ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
ПРИ ПОСОЛЬСТВЕ РОССИИ В ТУНИСЕ

 

   О ТУНИСЕ

 

Государственный Флаг Тунисской Республики
 

Государственный Герб Тунисской Республики

 
Столица - Тунис, официальный язык - арабский, площадь - 163 610 кв.км, валюта - тунисский динар, форма правления - президентская республика, население - по итогам переписи июля 2017 года, составляет 11 403 800 человек. Занимает 82 место в мире по численности населения и девяносто первое по территории.
Все пальмы в Тунисе - финиковые! Лучшие финики называются "пальцы света". Интересно, но попробовать их в Тунисе практически нереально, потому что они все уходят на экспорт. К тому же, они стоят в Европе, например, по 20 евро за килограмм!

Главное дерево Туниса - оливковое. Оливковые деревья являются необычайными долгожителями. Живут они от 1200 до 2000 лет! Дерево это очень неприхотливое, и оливковые рощи в Тунисе повсюду. Деревья рассаживают очень далеко друг от друга примерно в 10ти метрах друг от друга, так как их корневая система распространяется вширь, а не вглубь.

Все тунисские верблюды - одногорбые и завезены они из Азии! Эти животные очень выносливые (может вынести на себе до 400 кг груза) и быстрые (скорость от20 км/ч, до50 км/ч). Они могут выпить десятки литров воды и долго сохранять её в своём горбу. Верблюдица вынашивает детёныша целый год. А еще верблюды - многоженцы.Обычный верблюд стоит 1000 - 1500 динар. Вот и представьте, сколько готовы выложить поклонники за Вас, если будут кричать вслед: "даю столько-то верблюдов за тебя!".

Королём всех фруктов в Тунисе являются ягоды кактуса. Огромные кактусы (иногда с человеческий рост) растут в стране повсеместно и между делом выполняют еще и роль заборов, и, очень даже, успешно. Пролезть через такой забор очень сложно - много длинных и колючих иголок. Плоды размером с картошку собирают в перчатках. Плоды покрыты мельчайшими мягкими иголками, они быстро проникают в кожу и долго вызывают боль, чуть ли не до двух недель. Мякоть плодов сочная и сладкая с косточками, которые вполне можно проглатывать.

Самые древние стоянки первобытных людей на территории Туниса датируются более 200 000 лет назад (район Келибии, мыс Бон).
Около 6000 лет до н. э. в конце ледникового периода образовалась пустыня Сахара.
Около 4500 лет до н. э. на юге Туниса (Район Гафсы) селятся капсийцы.
В период между 1100 г. до н. э. и 600 г. до н. э. финикийцами основаны Сус, Утика и Бизерта. Главным городом финикийцев на севере Африки становится Карфаген. Карфаген основан в 814 году до н. э. колонистами из финикийского города Тир. После падения финикийского влияния в Западном Средиземноморье Карфаген переподчиняет себе бывшие финикийские колонии. К III веку до н. э. он становится крупнейшим государством на западе Средиземного моря, подчинив Южную Испанию, Северную Африку, Сицилию, Сардинию, Корсику. После серии войн против Рима потерял свои завоевания и был разрушен в 146 г. до н. э., его территория превращена в римскую провинцию Африка.
Юлий Цезарь распорядился основать на его месте колонию (была основана после его смерти). В 44 году до н. э. недалеко от руин финикийского Карфагена римляне основали новый город, назвав его в честь Юлия Цезаря Colonia Iulia Carthago. Он достиг процветания в качестве административного центра и порта области с богатым сельскохозяйственным производством. Этот период истории Карфагена длился почти 750 лет. После раздела Римской империи здесь находилась столица Королевства вандалов и аланов (429-533 г. н. э.).
Затем эту область Северной Африки завоевала Византия, возглавляемая императором Юстинианом, после чего Карфаген стал столицей Карфагенского экзархата. В 697 году византийский Карфаген пал под натиском арабов.
В центре современного Туниса арабы основали город Кайруан, ставший очагом распространения ислама, а в 698 году они захватили и разрушили отстроенный римлянами античный Карфаген, основав на его руинах новую столицу – Тунис. Первым полноправным правителем этой страны стал эмир Ибрахим ибн Аглаб, которому легендарный багдадский халиф Гарун ар-Рашид даровал право на наследственное владение завоеванной территорией, именовавшейся в те времена Ифрикией или Магрибом.
В Средние века на просторах Тунисского эмирата было неспокойно. Армия короля соседней Сицилии Рожера II высадилась на побережье в 1148 году, но уже через 12 лет сицилийцев вытеснили войска марокканского халифа Абд аль-Мумина. Очередную попытку вернуть Тунис в сферу влияния христианского мира предпринял французский король Людовик IX, но его поход закончился неудачно.
В 70-е годы XVI века Тунис подчинился власти могущественных турецких султанов, но уже к 1705 г. страна стала лишь номинальным вассалом Османской империи. Здесь утвердилась династия Хусейнидов, правившая вплоть до обретения Тунисом независимости и провозглашения республики в 1957 г.
В новейшей истории знаковым для Туниса был период с 1881 по 1956 год, когда стране был навязан протекторат Франции. Экономика и инфраструктура получили импульс к интенсивному развитию. В 1878 году в Тунисе появилась первая железная дорога, построенная французскими концессионерами. Вокруг средневековых медин древних городов выросли современные кварталы. В их облике причудливо совмещены традиции европейской архитектуры и элементы арабо-мавританского зодчества.
Нельзя не вспомнить трагические страницы революции в Российской империи, связанные с Тунисом. В первых числах декабря 1920 года к тунисскому порту Бизерта подошла эскадра боевых кораблей Черноморского флота и целая флотилия русских коммерческих пароходов, вышедших из охваченного хаосом Севастополя. 33 корабля были переполнены солдатами разгромленной большевиками Белой армии генерала Врангеля и беженцами из захваченного Красной армией Крыма. Боеспособные русские линкоры, крейсеры, эсминцы были реквизированы Францией, остальные суда были проданы на слом. Часть россиян переправилась в Европу, несколько тысяч человек осели в Тунисе. Здесь и сегодня живут потомки русских беженцев, в Бизерте выстроен православных храм, в котором используется церковная утварь, принесенная когда-то моряками из походных часовен боевых кораблей.
Во время Второй мировой войны территорию Туниса оккупировали войска гитлеровского вермахта и итальянских союзников Третьего Рейха. В 1943 году их разгромили объединенные силы Британской империи и США. После войны Тунис бурлил забастовками и восстаниями против французского протектората. Последний тунисский суверен, бей Мухаммад VIII, в 1956 году провозгласил независимость страны от Франции и принял титул короля. Но уже через год премьер-министр его правительства Хабиб Бургиба, непримиримый противник монархии, устроил заговор, арестовал короля и в тот же день учредил республиканское правление. Бургиба был избран первым президентом Туниса и бессменно занимал этот пост 30 лет.
История страны ознаменовалась еще двумя революциями, известными как «Жасминовые». В результате первой из них в 1987 году премьер Бен Али сместил президента Бургибу и занял его кресло. Узурпатор Бен Али задержался в президентском дворце на четверть века, и сбежал из Туниса в 2011 г., когда в рамках «Арабской весны», всколыхнувшей многие государства Востока, в стране грянула вторая революция. Социальные потрясения уже давно позади, сегодня Тунис открыт для мирных демократических преобразований и зарубежных гостей.

 

Найти:
 

ДОСТИЖЕНИЯ ШКОЛЫ В МЕЖДУНАРОДНЫХ
И СЕТЕВЫХ ПРОЕКТАХ.
 
Подробнее...

     

  Rambler's Top100

2020 © Средняя школа при Посольстве России в Тунисе